Home » イベント紹介 » 南海トラフ巨大地震に備える

地震・津波を知り 南海トラフ巨大地震に備える
 ―そのとき高松に何が起こるか

趣旨と概要

東日本大震災から4年を迎えます。

風光明媚な恵みの海、瀬戸内海に面した高松市も、予測される南海トラフ巨大地震に伴い、激震、液状化、津波による甚大な被害を受ける危険性があります。瀬戸内海からの恵みを受けて発展してきた地域だからこそ、「その時」の瀬戸内海の変貌から命を守る方法を学ぶ必要があります。

石巻から堀込智之先生(工学博士・元宮城県立石巻工業高等学校教頭)、高知から岡村眞先生(高知大学総合研究センター教授)をお迎えし、東日本大震災の経験と教訓、南海トラフ巨大地震が高松にもたらす危険、そして高松市民はどう備えるべきかご講演いただきます。堀込先生による地形再現型津波発生装置による実験は、先生の最新の成果の本邦初公開の場となります。

東北を旅した学生たちによる、復興に取り組む東北からのメッセージもご紹介します。

2015年3月25日(土) 15:00-18:00
高松市二番丁コミュニティーセンター
香川大学博物館第37回ミュージアム・レクチャー
第8回ジオコミュニケーション・セミナー